Признание права собственности на жилой дом - объект незавершенного строительства | Юридические услуги
Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(74) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(75) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(76) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(77) : eval()'d code on line 10
Недвижимости
Четверг Август 16, 2018

Телефон +7(918)633-31-70, дополнительный +7(918)415-33-41

Юрист по недвижимости. Юридические услуги по недвижимости, земельным спорам. Самострой.

Юридические услуги по недвижимости, земельным спорам. Самострой.

Юридические услуги по банкротству, банкротство гражданина

Юридические услуги по банкротству,  банкротство физических лиц

Взыскание долгов юридические услуги

Взыскание долгов, оспаривание задолженности.

Работа с кредиторами банками

Помощь по кредитам, расторжение договоров. Антиколлектор.

Защита прав потребителей, юрист по защите прав потребителей

Юридическая помощь, защита прав потребителей.

Юридические услуги, юрист, адвокат

Юридическая помощь по гражданским и уголовным делам. Консультирование, представительство, защита.

Юрист по банкротству гражданина

Банкротство гражданина

Банкротство физических лиц

 

Семейный юрист

Юридическая помощь по семейным делам:

алименты, расторжение брака, раздел имущества, установление отцовства...

Признание права собственности на жилой дом - объект незавершенного строительства | Юридические услуги

Юридические услуги в Краснодаре

Р Е Ш Е Н И Е 
Именем Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.Г.А. к администрации городского поселения о признании права собственности на жилой дом,

У С Т А Н О В И Л:

Н.Г.А. обратилась в суд с иском к администрации городского поселения о признании права собственности на жилой дом, ссылаясь на то, что 14.05.2005 года умер ее муж Н.Я.И., после смерти которого открылось наследство в виде недостроенного жилого дома, расположенного на приусадебном земельном участке. Процент готовность объекта составляет 36%. Кроме нее наследниками первой очереди по закону являются дети умершего дочь –Н.Е.Я., сын Н.А.Я., сын Н.А.Я. Дети обратились к нотариусу с заявлением об отказе от наследства в ее пользу. Она также своевременно обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Однако Постановлением нотариуса. от 13.11.2009 года ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с тем, что ею не были предоставлены документы, подтверждающие принадлежность умершему мужу наследственного имущества. Считает, что она вправе наследовать домовладение, поскольку оно не является самовольной постройкой, так как его строительство осуществлялось на земельном участке, предоставленном ее мужу Н.Я.И. в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома. Н.Я.И. отказ от права собственности на спорный дом не заявлял, срок для вступления в наследство ею не пропущен, поскольку она обратилась к нотариусу в установленный законом срок, а также фактически приняла наследство, продолжая проживать по указанному адресу, оплачивая коммунальные и налоговые платежи. Поскольку во внесудебном порядке она не имеет возможности оформить свое право на наследственное имущество, она вынуждена обратиться в суд.
В судебном заседании истец Н.Г.А. поддержала доводы своего искового заявления и настаивала на их удовлетворении, суду пояснила, что 14.05.2005 года умер ее муж – Н.Я.И. После его смерти открылось наследство в виде недостроенного жилого дома. Процент готовности жилого дома составляет 36%. Она вступила в наследство, обратившись к нотариусу с заявлением, при этом дети умершего отказались от наследства в ее пользу. Однако нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как ею не были представлены документы, подтверждающие право собственности мужа на указанное имущество. Строительство жилого дома они начали вместе с мужем на выделенном ему в 1974 году земельном участке. Вначале они построили летнюю кухню, где стали жить. Строительство дома стали осуществлять позже. Однако ввиду болезни мужа завершить строительство дома не представилось возможным. Документы, разрешающие строительство дома, мужем были получены, поэтому дом не является самовольной постройкой. 
Представитель ответчика – администрации городского поселения в судебное заседание не явился, в заявлении просил дело рассмотреть в его отсутствие, не возражал против удовлетворения заявленных требований. 
Выслушав истца, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования Н.Г.А. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В судебном заседании было установлено, что 14.05.2005 года умер муж истицы – Н.Я.И., что подтверждается свидетельством о его смерти, выданным 17.05.2005 г. (л.д.34), свидетельством о заключении брака, выданным 04.10.1975 г. (л.д.35). 
После смерти Н.Я.И. открылось наследство в виде жилого дома, незавершенного строительством, процент готовности которого согласно Акту готовности объекта незавершенного строительства от 22.03.2005 г. составляет 36% (л.д.11), что что такжетверждается данными техпаспорта (л.д.21-31). Указанный жилой дом, незавершенный строительством, начат строительством на приусадебном земельном участке по адресу: г.Кореновск пер.Калинина, который был предоставлен Н.Я.И. в бессрочное пользование согласно Типовому договору от 1975 года (л.д.16), заключенному на основании Решения исполкома Совета депутатов трудящихся от 27.06.1974 г. № 184, что подтверждается Выпиской из решения заседания исполкома Совета депутатов трудящихся (л.д.18), Архивной выпиской из протокола заседания исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 14 от 27.06.1974 г. (л.д.33), Актом установления размеров точных границ землепользования от 27.08.1974 г. (л.д.19), паспортом на право строительства индивидуального жилого дома № 196 от 06.09.1974 г. (л.д.20). 
Согласно Архивной выписке из Протокола заседания исполкома Совета депутатов, трудящихся № 22 от 14.11.1975 г. пер. Калинина был переименован в пер.Траншейный. Домовладению Н.Я.И. был присвоен почтовый адрес: пер.Траншейный, 19(л.д.32).
Согласно справке администрации городского поселения № 7434 от 02.12.2009 г. Н.Я.И. до дня смерти проживал по адресу пер.Траншейный, 19, и имел состав семьи: жена Н.Г.А. (л.д.12)
Согласно справке нотариуса нотариального округа № 652 от 22.10.05 г. после смерти Н.Я.И. к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство обратилась жена – Н.Г.А. С заявлениями об отказе от причитающейся им доли в наследстве в пользу жены умершего Н.Г.А. обратились дети умершего дочь – Н.Е.Я., сын Н.А.Я., сын Н.А.Я. Свидетельств о праве на наследство не выдавалось (л.д.9).
Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 13.11.2009 г. Н.Г.А. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с тем, что не представлен документ, подтверждающий право собственности на жилой дом за Н.Я.И. (л.д.10)
Согласно справке администрации городского поселения № 7434 от 02.12.2009 г. истец Н.Г.А. по настоящее время зарегистрирована и проживает по адресу: пер.Траншейный, 19, то есть в наследственном домовладении, задолженности по оплате коммунальных платежей не имеет (л.д.13,14). 
Допрошенные в судебном заседании свидетели Б.Т.Г., Б.В.И., К.Т.А. суду пояснили, что в 1974 году мужу истицы Н.Я.И. был предоставлен земельный участок по вышеуказанному адресу под строительство дома. Они вместе построили времянку, а потом стали строить дом. Возвели стены дома. Однако строительство дома они не завершили, так как муж истицы начал болеть, а потом умер. 
С учетом изложенных обстоятельств, а также в соответствии с ч.4 ст.1152 ГК РФ, согласно которой принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации, суд признает вышеуказанное имущество – жилой дом, незавершенный строительством, не прошедший правовую регистрацию - наследственным, принадлежащим Н.Я.И., умершему 14.05.2005 г..
В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
При таких обстоятельствах, суд считает, что за истицей Н.Г.А. должно быть признано право собственности на наследственное имущество, состоящее из жилого дома, незавершенного строительством, и хозяйственных построек, поскольку Н.Г.А. в установленные законом сроки обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, наследники по закону Н.Е.Я., Н.А.Я., Н.А.Я отказались от своих долей в наследстве в пользу истца, а представитель ответчика не возражал против удовлетворения заявленных ею требований. 
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Юрист – признание права собственности на жилой дом

 

Р Е Ш И Л:

Признать за Н.Г.А. право собственности на жилой дом - объект незавершенного строительства, процент готовности которого составляет 36%, и хозяйственные постройки, расположенные по адресу: пер.Траншейный, 19.


Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через райсуд в течение 30 дней.

Юрист – признание права собственности на объект незавершенного строительства

 

 

 

СНПЧ А7 Тюмень, обзоры принтеров и МФУ

Добавить комментарий

Адрес офиса на карте: 350002, г. Краснодар, ул. Садовая, д. 105, офис 28

Получить консультацию юриста БЕСПЛАТНО

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика