О признании незаконным разрешения на строительство жилого дома
Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(74) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(75) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(76) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(77) : eval()'d code on line 10
Недвижимости
Суббота Апрель 21, 2018

Телефон +7(918)633-31-70, дополнительный +7(918)415-33-41

Юрист по недвижимости. Юридические услуги по недвижимости, земельным спорам. Самострой.

Юридические услуги по недвижимости, земельным спорам. Самострой.

Юридические услуги по банкротству, банкротство гражданина

Юридические услуги по банкротству,  банкротство физических лиц

Взыскание долгов юридические услуги

Взыскание долгов, оспаривание задолженности.

Работа с кредиторами банками

Помощь по кредитам, расторжение договоров. Антиколлектор.

Защита прав потребителей, юрист по защите прав потребителей

Юридическая помощь, защита прав потребителей.

Юридические услуги, юрист, адвокат

Юридическая помощь по гражданским и уголовным делам. Консультирование, представительство, защита.

Юрист по банкротству гражданина

Банкротство гражданина

Банкротство физических лиц

 

Семейный юрист

Юридическая помощь по семейным делам:

алименты, расторжение брака, раздел имущества, установление отцовства...

О признании незаконным разрешения на строительство жилого дома

 

Юридические услуги

г. Краснодар

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.М.Я. к администрации городского поселения, несовершеннолетнему З.Т.С. о признании незаконным действия администрации городского поселения в выдаче разрешения на строительство жилого дома, признании недействительным разрешения на строительство жилого дома, признании объекта (жилого дома) незавершенного строительством самовольной по-стройкой, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в первоначальное состояние,

У С Т А Н О В И Л:

З.М.Я. обратилась в суд с вышеуказанными требованиями, обосновывая свои требования тем, что она является участником долевой собственности в праве общей соб-ственности на жилой дом (литер А литер а) с хозяйственными постройками: летней кухней (литер Г), являющейся частью дома, навесом (литер Г4), сараем кирпичным (литер Г2), и земельным участком для индивидуального жилищного строительства, площадью 606 кв.м., с кадастровым номером 23:12:06 01 040:0220, расположенных по адресу: Краснодарский край, гор. Кореновск, ул. При этом, размер ее доли в вышеуказанных объектах недвижимости составляет ¼, а собственником остальных ¾ долей является З.Т.С.
В настоящий момент ответчик З.Т.С. , в лице своих законных представителей З.С.И. и З.Н.В., самовольно, без ее согласия, не выделив свою долю в вышеуказанных объектах недвижимости в натуре, произвел демонтаж летней кухни (литер Г) и навеса (литер Г4), и на освободившемся земельном участке, на основании разрешения на строительство от 26 декабря 2011 года, выданного администрацией городского поселения, осуществляет строительство жилого дома (литер Б), который является пристройкой к основному строе-нию (Литер Аа), и который в последствии он намерен оформить в свою индивидуальную собственность.
Вопрос о даче согласия на строительство пристроя к жилому дому литер Аа ответ-чик З.Т.С. (в лице его законных представителей) с ней не обсуждал, согласия на данное строительство она не давала, соглашения по владению и пользованию имуществом, находящимся в их долевой собственности, между ними не было, и до настоящего времени их доли в натуре не выделены. Несмотря на это, администрация городского поселения дала разрешение на строительство ответчику З.Т.С. жилого дома литер Б, по сути являющегося пристроем к строению литер Аа. Наличие данного пристроя к основному строению изменяет параметры капитального строительства.
Само возведение пристроя, чинит истице препятствие в пользовании части дома литер Аа, в которой находятся бытовые помещения: кухня, ванная, туалет, примыкающие к незавершенному строительством объекту литер Б.
Более того, на момент принятия администрацией городского поселения решения о выдаче разрешения на строительство, земельный участок, который занимает спорный объект, не был выделен и сформирован в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», с установлением границ и присвоением кадастрового номера.
Таким образом, как полагает истец, действия ответчика администрации городского поселения по выдаче ответчику З.Т.С. разрешения на строительство вышеуказанного жилого дома незавершенного строительством подлежат признанию незаконными, разрешение на строительство этого дома недействительным, а возводимое ответчиком З.Т.С. строение литер Б – самовольным, поскольку строительство жилого дома З.Т.С. было воз-можно только с согласия всех участников долевой собственности, так как это связано с уменьшением размера общего имущества.
В связи с чем, просит признать действия администрации городского поселения по выдаче ответчику З.Т.С. разрешения на строительство жилого дома Литер Б - незаконными, признать разрешение на строительство жилого дома Литер Б от 26 декабря 2011 года – недействительным, обязать ответчика З.Т.С. (в лице его законных представителей З.С.И. и З.Н.В.) снести незавершенный строительством жилой дом Литер Б, и привести земельный участок в первоначальное положение, восстановив летнюю кухню (литер Г) и навес (литер Г4), являющиеся частью дома Литер Аа, расположенного по адресу: ххх.
В судебном заседании истец З.М.Я., и ее представитель на удовлетворении заявленных требований настаивали, ходатайств об их уточнении не заявляли.
Законный представитель ответчика З.Т.С. – З.С.И. исковые требования не признал, свои возражения мотивировал тем, что истцу З.М.Я. было достоверно известно о намерении ответчика З.Т.С. произвести демонтаж летней кухни (литер Г) и навеса (литер Г4), и на освободившимся земельном участке осуществить строительные работы по возведению жилого дома (литер Б). Более того, при обращении З.Т.С. в администрацию городского поселения с заявлением о выдаче разрешения на строительство, истица была уведомлена об этом надлежащим образом, и ею, как сособственником имущества, было дано устное согласие на данное строительство. В связи с чем, просил в удовлетворении заявленных требований отказать.
Законный представитель ответчика З.Т.С. – З.Н.В. в судебное заседание не явилась по неизвестной причине, хотя о времени и месте рассмотрения дела была уведомлена надлежащим образом.
Представитель ответчика - администрации городского поселения по доверенности исковые требования признала и пояснила суду, что на основании заявления З.Н.В., действующей в интересах З.Т.С., о выдаче разрешения на строительство, 26 декабря 2011 го-да администрацией городского поселения было выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства индивидуального жилого дома на собственном земельном участке площадью 606 кв.м., расположенном по адресу: ххх. Однако, при выдаче вышеуказанного разрешения, администрацией не были надлежащим образом проверены документы, представленные ответчиком, а именно не было установлено, что земельный участок, на котором расположен незавершенный строительством жилой дом (литер Б), находится в общей долевой собственности, в связи с чем, не было также установлено, что к заявлению должно было быть приложено письменное согласие сособственника на строительство индивидуального жилого дома.
Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, истец З.М.Я. на основании договора дарения от 15 мая 2009 года подарила З.С.И. ¾ доли земельного участка, расположенных на землях населенных пунктов, площадью 606 кв.м., с кадастровым номером 23: 12:06 01 040:0220, и предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и ¾ доли жилого дома с ¾ долями хозяйственных построек, состоящих из сарая кирпичного, летней кухни из саманного кирпича и надворных сооружений, находящихся по адресу: ххх (л.д. 10).
Согласно договору дарения от 17 ноября 2011 года З.С.И. подарил З.Н.В., действующей от имени несовершеннолетнего ответчика З.Т.С., ¾ доли земельного участка, рас-положенных на землях населенных пунктов, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, площадью 606 кв.м., с кадастровым номером 23: 12:06 01 040:0220, и ¾ доли жилого дома, находящиеся по адресу: ххх.
В соответствии с ч. 1 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Согласно ч. 2 ст. 244 ГК РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность).
Согласно сведениям, указанным в техническом паспорте на незавершенный строительством жилой дом, объект индивидуального жилищного строительства, истец З.М.Я., является участником общей долевой собственности на ¼ долю жилого дома (ли-тер А литер а) с хозяйственными постройками: летней кухней (литер Г), являющейся частью дома, навесом (литер Г4), сараем кирпичным (литер Г2), и ¼ долю земельного участка для индивидуального жилищного строительства, площадью 606 кв.м., с кадастровым номером 23:12:06 01 040:0220, расположенных по адресу: ххх, согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 03 июня 2009 года, а ответчик З.Т.С. , согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 14 декабря 2011 года (л.д. 11, 12), является участником общей долевой собственности на ¾ доли жилого дома с при-стройкой, общей площадью 69,8 кв.м., (Литер А,а) и ¾ доли земельного участка, площадью 606 кв.м., категории земель населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, расположенных по адресу: ххх.
В соответствии с ч. 2 ст. 209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
На основании ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в целях строительства, ре-конструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу раз-решений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Феде-рации, орган местного самоуправления.
26 декабря 2011 года администрацией городского поселения района З.Н.В., дей-ствующей в интересах несовершеннолетнего З.Т.С., на основании её личного заявления, было выдано разрешение за № Ru235131012011001-231 на строительство индивидуально-го жилого дома на собственном земельном участке, площадью 606 кв.м., расположенном по адресу: ххх.
На основании вышеуказанного разрешения ответчик З.Т.С., в лице своих законных представителей З.С.И. и З.Н.В., произвел демонтаж летней кухни (литер Г) и навеса (ли-тер Г4), а на освободившемся земельном участке, произвел строительство жилого дома (литер Б), являющегося пристроем к основному строению (Литер Аа).
Однако, вышеуказанная пристройка жилого дома литер Б к стене жилого дома ли-тер Аа, изменяет параметры капитального строительства, что является истцу препятствием в пользовании части дома литер Аа, в которой находятся бытовые помещения: кухня, ванная, туалет.
Согласно ч. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Как установлено в судебном заседании, истец З.М.Я. своего согласия на строительство объекта капитального строительства – жилого дома (литер Б) не давала, соглашения по владению и пользованию имуществом, находящимся в их долевой собственности, между ними не было, и до настоящего времени их доли в натуре не выделены.
На основании п. 6 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, к заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагается, в том числе, согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.
Таким образом, доводы законного представителя ответчика З.Т.С. – З.С.И. о том, что истцу достоверно было известно о намерении ответчика З.Т.С. произвести демонтаж лет-ней кухни (литер Г) и навеса (литер Г4), и на освободившимся земельном участке произвести строительные работы по возведению жилого дома (литер Б), а также, что при обращении З.Т.С. в администрацию городского поселения с заявлением о выдаче разрешения на строительство, истец была уведомлена об этом надлежащим образом, и ею, как со-собственником имущества, было дано устное согласие на данное строительство, не могут судом быть приняты во внимание, поскольку доказательства получения такового согласия у истца в материалах дела отсутствуют.
Кроме того, как установлено в судебном заседании, администрацией городского поселения, при выдаче вышеуказанного разрешения, не были надлежащим образом проверены документы, представленные ей ответчиком, а также ею не было установлено, что земельный участок, на котором расположен незавершенный строительством жилой дом (литер Б), находится в общей долевой собственности, в связи с чем, ею не было установлено, что к заявлению должно было быть приложено письменное согласие сособственника З.М.Я. на строительство индивидуального жилого дома.
Согласно ч. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии с ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи.
При названных обстоятельствах разрешение на строительство выдано с нарушением требований Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Поскольку действия ответчика З.Т.С., обладающего правом собственности на долю в имуществе, не должны приводить к ущемлению прав сособственника этого имущества З.М.Я., разрешение на строительство, выданное без согласия З.М.Я. на строительство индивидуального жилого дома является недействительным.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Таким образом, возведенный ответчиком З.Т.С. жилой дом литер Б является само-вольной постройкой, которая подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что возведенная ответчиком З.Т.С. пристройка – жилой дом литер Б, к жилому дому литер Аа, является незаконной, она подлежит сносу, а ранее построенные хозяйственные постройки – летняя кухня (ли-тер Г) и навес (литер Г4), являющиеся частью дома Литер Аа подлежат восстановлению ответчиками.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, судья


Р Е Ш И Л:

Требования З.М.Я. к администрации городского поселения, несовершеннолетнему З.Т.С. о признании незаконным действия администрации городского поселения в выдаче разрешения на строительство жилого дома, признании недействительным разрешения на строительство жилого дома, признании объекта (жилого дома) незавершенного строительством самовольной постройкой, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в первоначальное состояние – удовлетворить.
Признать действия администрации городского поселения по выдаче З.Т.С. раз-решения на строительство жилого дома Литер Б, расположенного по адресу: ххх, - незаконными.
Признать разрешение на строительство жилого дома Литер Б, расположенного по адресу: ххх, выданное 26 декабря 2011 года администрацией городского поселения, - не-действительным.
Обязать З.Т.С. (в лице его законных представителей З.С.И. и З.Н.В.) снести незавершенный строительством жилой дом Литер Б, расположенный по адресу: ххх, и привести земельный участок, задействованный под строительство жилого дома Литер Б, в первоначальное положение, восстановив летнюю кухню (литер Г) и навес (литер Г4), являющиеся частью жилого дома Литер Аа, расположенного по адресу: ххх.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение 30 дней со дня вынесения.

Юридические услуги в г. Краснодаре 

т. 8 918 98 30 488

СНПЧ А7 Тюмень, обзоры принтеров и МФУ

Добавить комментарий

Адрес офиса на карте: 350002, г. Краснодар, ул. Садовая, д. 105, офис 28

Получить консультацию юриста БЕСПЛАТНО

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика