Взыскать моральный вред причиненный в результате ДТП | Юрист по ДТП
Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(74) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(75) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(76) : eval()'d code on line 10

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/beyiinqs/public_html/templates/newsplace/index.php(77) : eval()'d code on line 10
ДТП
Воскресенье Апрель 22, 2018

Телефон +7(918)633-31-70, дополнительный +7(918)415-33-41

Юрист по недвижимости. Юридические услуги по недвижимости, земельным спорам. Самострой.

Юридические услуги по недвижимости, земельным спорам. Самострой.

Юридические услуги по банкротству, банкротство гражданина

Юридические услуги по банкротству,  банкротство физических лиц

Взыскание долгов юридические услуги

Взыскание долгов, оспаривание задолженности.

Работа с кредиторами банками

Помощь по кредитам, расторжение договоров. Антиколлектор.

Защита прав потребителей, юрист по защите прав потребителей

Юридическая помощь, защита прав потребителей.

Юридические услуги, юрист, адвокат

Юридическая помощь по гражданским и уголовным делам. Консультирование, представительство, защита.

Юрист по банкротству гражданина

Банкротство гражданина

Банкротство физических лиц

 

Семейный юрист

Юридическая помощь по семейным делам:

алименты, расторжение брака, раздел имущества, установление отцовства...

Взыскать моральный вред причиненный в результате ДТП | Юрист по ДТП

 

 

Юрист по взысканию морального вреда

Юридические услуги


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Я.С.А. к Б.Е.А., ООО «Росгосстрах» в лице филиала по Краснодарскому краю

о возмещении вреда здоровью, морального вреда и материального ущерба, причиненного преступлением,

УСТАНОВИЛ:

Я.С.А. обратился в суд с иском к Б.Е.А. , ООО «Росгосстрах» в лице филиала по Краснодарскому краю о возмещении вреда здоровью, морального вреда и материального ущерба, обосновывая свои доводы тем, 06 сентября 2011 года около 16 часов 55 минут Б.Е.А., управляя автомобиле ВАЗ 21074 г/н ххх, двигаясь по ул. ххх Краснодарского края, подъезжая к перекрестку ул. ххх и ул. ххх, при совершении левого поворота, не убедилась в безопасности маневра и допустила столкновение с движущимся во встречном направлении мини – мотто скутером «Хонда – дио» без г/н под управлением Я.С.А.В результате ДТП последнему были причинены телесные повреждения, в виде закрытого вывиха головки левой бедренной кости, открытого оскольчатого перелома левой большеберцовой кости в средней 1/3 со смещением отломков, закрытого перелома наружной лодыжки правой голени со смещением отломков, квалифицируются как тяжкий вред здоровью. В результате лечения и восстановления здоровья после ДТП Я.С.А. находился на лечении в МБУЗ «ЦРБ» в травматологическом отделении первый раз 20 дней, а второй раз 15 дней. Кроме этого ему необходимо было ездить на прием к врачу и в ООО «Оздоровительный центр Бубновского» в гор. Сочи, что выразилось в несении затрат на бензин в размере 45 000 рублей, а также на приобретение медикаментов в сумме 3000 рублей. В результате ДТП истцу причинен следующий материальный ущерб: ремонт скутера «хонда – дио» 20 000 рублей, испорчена одежда - 15 000, покупались продукты питания на сумму 30 000 рублей. По причине ДТП истец понес нравственные страдания, ему причине моральный вред, компенсацию которого он оценивает в 70 000 рублей.
Приговором районного суда от 19 марта 2012 года Б.Е.А. была признана виновной в совершении ДТП, и ей назначено наказание по ч.1 ст. 264 УК РФ. Приговором суда признано право истца обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба в результате ДТП.
В судебное заседание истец и его представитель не явились, согласно заявлению просили рассмотреть дело в их отсутствие, на удовлетворении исковых требований настаивали.
Ответчик и его представитель исковые требования признали частично, считая, что сумма иска является завышенной.
Представитель ООО «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, согласно отзыву, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требований не признал, просил в соответствии со ст. 222 ГПК РФ оставить иск без рассмотрения.
Прокурор в своем заключении полагал, что требования истца о взыскании материального ущерба необходимо оставить без рассмотрения, так как истцом не представлено доказательств досудебного урегулирования спора, которая необходима для данной категории дел, компенсация причиненного морального вреда подлежит частичному удовлетворению.
Суд, выслушав представителя, выслушав заключение прокурора, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.
Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, приговором районного суда от 19 марта 2012 года ответчик Б.Е.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Приговор не обжалован и вступил в законную силу.
Согласно ч.4 ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
В результате ДТП истцу, согласно выпискам из истории болезни № 7606 от 06 сентября 2011 года, а также 86 от 09 декабря 2011 года, истцу были причинены телесные повреждения в виде закрытого вывиха головки левой бедренной кости, открытого оскольчатого перелома левой большеберцовой кости в средней 1/3 со смещением отломков, закрытого перелома наружной лодыжки правой голени со смещением отломков, квалифицируются как тяжкий вред здоровью, что также подтверждено вышеуказанным приговором суда в отношении Б.Е.А.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащее гражданину другие нематериальные блага, а также других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Юридические услуги по ДТП

 При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. 

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Суд признает обоснованность заявленных истцом требований о необходимости взыскания компенсации морального вреда, поскольку его требования являются законными и обоснованными.
В тоже время суд считает, что требуемая истцом сумма компенсации морального вреда в размере 70000 рублей, является явно завышенной.
Несмотря на то, что в законодательстве прямо не установлены размеры сумм, подлежащих выплате в возмещение морального вреда в различных случаях, в то же время, исходя из смысла ст. 151 ГК РФ, суд, при определении размеров компенсации морального вреда, помимо характера и объема физических и нравственных страданий лица, которому причинен моральный вред, степени вены ответчика (нарушителя), в каждом конкретном случае, должен еще принимать во внимание и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости.
Согласно ст. 68 ГПК РФ объяснения сторон об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.
В тоже время, судом степень нравственных или физических страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (п. 8 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (в редакции от 06.02.2007 года № 6) «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда»).
Из материалов дела усматривается, что вред был причинен истцу не в результате умышленных действий ответчика, а вследствие неосторожности.
С учетом установленных судом обстоятельств, при определении размера компенсации морального вреда, подлежащего взысканию в пользу Я.С.А., суд принимает во внимание степень вины ответчика, которая является неосторожной, степень физических и нравственных страданий истца, тяжесть причиненных ему телесных повреждений, квалифицирующихся как тяжкий вред здоровью, а также требования принципа разумности и справедливости при его взыскании.
В связи с эти, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда 65 000 рублей, и эта сумма возмещения будет являться объективной и справедливой.
Требований истца о возмещении материального ущерба в сумме 113000 рублей, причиненного его имуществу в виде мини – мото скутера «Хонда – дио», одежды, дополнительные расходы на приобретение продуктов питания в период лечения, а также лекарственных средств, подлежат оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.
В соответствии с п.п. 7 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это предусмотрено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.
Однако доказательств обращения истца к ответчику ООО «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения с приложением всех необходимых документов в порядке, установленном законодательством об ОСАГО, суду не предоставлено.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, не составляет исключение из этого правила и требования о возмещении морального вреда при определении размера такого возмещения.
В соответствии со ст. 222 ГПК РФ не соблюдение установленного федеральным законом для данной категории дел или предусмотренного договором сторон досудебного порядка урегулирования спора, является основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Таким образом, исковые требования истца в части возмещения материального ущерба подлежат оставлению без рассмотрения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Б.Е.А. в пользу Я.С.А. сумму компенсации морального вреда в размере 65 000 рублей.
Исковые требования Я.С.А. к Б.Е.А. о взыскании материального ущерба оставить без рассмотрения, разъяснив истцу право обратиться в ООО «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения с приложением всех необходимых документов в порядке, установленном законодательством об ОСАГО.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение 30 дней со дня вынесения.

 

 

 

 

 

СНПЧ А7 Тюмень, обзоры принтеров и МФУ

Добавить комментарий

Адрес офиса на карте: 350002, г. Краснодар, ул. Садовая, д. 105, офис 28

Получить консультацию юриста БЕСПЛАТНО

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика